четверг, 7 ноября 2013 г.

Выбор врача и отношения с ним

   Всем привет!
   Давно создал черновик этого сообщения, все никак не мог дописать.
   От лечащего врача на самом деле зависит очень много. В лечении онкологических заболеваний данный вопрос стоит наиболее остро. Кадров катастрофически не хватает, специалисты работают на износ, естественно, они не могут уделить всем пациентам достаточно внимания, лекарственное обеспечение тоже оставляет желать лучшего.
   Кроме того, врачам также довольно тяжело психологически, они стараются не сближаться с пациентами, не интересоваться ими как отдельными личностями, а воспринимать просто как одного из многих (чтобы потом не переживать из-за результатов).
   У меня сложилось такое впечатление, что сами врачи боятся онкологических заболеваний, не знают как лучше донести информацию до пациента, опасаются давать надежду, чтобы потом не оправдываться, почему лечение не помогло.
   Во многом это вызвано и стандартной реакцией людей, большинство из которых предпочитает не брать на себя ответственность за свое здоровье, а переложить эту заботу на медиков, а в случае неудачи искать кто же в ней виноват, обвиняя всех вокруг. Открыто говорить с такими людьми действительно сложно.
   Понравилась статья Антона Буслова, об отношении врача в США: врач сообщил, что шансы у него 50 на 50. На вопрос Антона, что это значит, врач ответил: "это значит, что я тебя вылечу". Есть и у нас такие врачи, нужно только их найти.
   Конечно, в России, с нашей условно бесплатной онкологической помощью пациент зачастую не имеет возможности выбора лечащего врача, да и любой поход в онкодиспансер вызывает большие трудности, начиная от длительного стояния в очереди в регистратуру за карточкой, последующим ожиданием приема врача, заканчивая очередями (иногда многомесячными) на бесплатные обследования и госпитализацию. При этом все понимают, что каждый день просрочки может повлечь дальнейшее распространение болезни.

Личный опыт

Я считаю, что мне повезло с врачом. Лечила меня Архипова Ирина Викторовна. Она всегда шла мне навстречу, помогала без очереди проходить обследования, помогала поверить в положительные результаты лечения. Кроме того, оказалось, что она занимается психотерапией и стала по совместительству моим психологом. Для меня это было очень удобно, я мог обсудить вне стен больницы интересующие меня вопросы, в том числе связанные с лечением. А в январе этого года она уволилась, стала заниматься только психотерапией. После этого, в онкологическом диспансере я не был. В стационаре мне тоже попался хороший хирург, да там плохих и нет вообще-то. Но из него приходилось вытягивать информацию, обсудить какие-то вопросы (например выбор анестезии, объем операции) было очень сложно. Есть разработанные методики лечения, которых врачи стараются придерживаться. Попытки пациента разобраться в необходимости и целесообразности проводимых мероприятий всегда воспринимаются негативно. Того, как все будет проходить, для чего делается та или иная манипуляция, никто не объясняет. Отношение среднего и младшего медперсонала тоже было очень хорошим, никакой грубости, поддержка и даже шутки, когда везут в операционную.

     При невозможности выбора врача обязательно нужно постараться наладить контакт с имеющимся, выделиться из толпы, стать для него личностью, а не просто пациентом. Пациенты, которые безропотно выполняют все указания, не вызывают никаких проблем, не запоминаются. Те же, кто отстаивает свои права, пытается добиться максимально возможного, спорит с врачом (пытается разобраться в ситуации и выработать свое мнение), невольно запоминаются и к ним формируется совсем другое отношение. Возможно это отношение к Вам как к личности будет даже негативным, но с профессиональной точки зрения врач будет уделять больше внимания, может быть назначит дополнительные обследования, будет Вас помнить в конце концов, а не перечитывать карточку каждый раз.
    По статистике "вредные" пациенты намного более успешно лечатся. 
Существует Территориальная программа гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утв. Законом Кемеровской области от 27 декабря 2012 года N 122-ОЗ) согласно которой установлены следующие сроки оказания плановой медицинской помощи.
6.2. Плановая амбулаторная помощь предоставляется с учетом следующих условий:
наличие очередности плановых больных на прием к врачу, отдельные диагностические исследования, консультативную помощь специалистов. Очередность к врачу-терапевту участковому (врачу общей врачебной практики) составляет не более 5 рабочих дней, к врачу-педиатру участковому - не более 4 рабочих дней, на диагностические исследования и прием врачей других специальностей - не более 10 рабочих дней (в диагностических центрах - до 1 месяца), на компьютерную томографию и ядерно-магнитную резонансную томографию - не более 1 месяца, на клинико-биохимические исследования - не более 3 рабочих дней, на плановые ультразвуковые исследования - не более 7 рабочих дней, на функциональную диагностику - не более 7 рабочих дней, на госпитализацию в дневной стационар всех типов - не более 5 дней, на экстракорпоральное оплодотворение - не более 1 года);
    Если у Вас критическая ситуация, а обследования или прием Вам назначают через месяц, и нет денег на прохождение обследований платно, то можно написать жалобу, со ссылкой на указанный нормативно-правовой акт. Вашу жалобу очень быстро рассмотрят и решат вопрос.
Не стоит только злоупотреблять правом на обжалование, все-таки от врачей практически не зависит, когда возможно провести необходимые мероприятия, а вот их зарплата от количества обоснованных жалоб зависит очень сильно.
    Хотя, по большому счету, может быть именно непривычка отстаивать свои права и приводит к тому, что ситуация не меняется. Ведь за деньги можно попасть на прием и пройти обследование в тот же день, значит реальная возможность их проведения существует, вопрос только в распределении денежных потоков.

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий