суббота, 16 ноября 2013 г.

Экскурсия в Иерусалим

Итак. Все дела сделаны.
Осталось два свободных дня. Один из которых решил посвятить экскурсии в Иерусалим. От Тель-Авива до Иерусалима 70 км,
учитывая, что ездил я в пятницу, когда у многих выходной, то дорога заняла минут 50. Выехал в 7 утра, как оказалось не зря. Большинство экскурсионных групп выдвигаются позже, поэтому в очередях почти не стоял.
Целью экскурсии было почувствовать древний город душой, а не получит побольше фактологической информации, поэтому рассказы гида слушал вполуха. Фотоаппарат тоже брать не стал. Ну как можно фотографировать святые места? Тем более храмы.
Сначала поехали на обзорную площадку, откуда открывается вид на город, масличную гору. Значительную часть города занимают кладбища, кто там только не похоронен, начиная от евреев и заканчивая крестоносцами, мусульманами и т.п.
С обзорной площадки прошли немного и спустились в гефсиманские сады, которые неоднократно упоминаются в Библии. Там растут оливки, на очень небольшой площади, ну сады как сады.
Потом по плану была поездка в Вифлеем. Проблема в том, что Вифлеем находится на территории Иордании и чтобы туда попасть нужно пересекать границу. Израильским гражданам туда вообще нельзя. Но задача решена давно и надежно, несмотря на противоречия между государствами простые люди не придают большого значения политике, особенно, когда дело касается бизнеса. В Израиле недалеко от границы меня передали иорданцам, которые перевезли в Вифлеем в Храм Рождества, построенный на месте, где родился Иисус Христос. Сначала, конечно, завезли в магазин, где показывали и предлагали купить иконы и т.п. Одну иконку купил, но вообще то лучше и дешевле покупать все в Тель-авиве.
Затем с гидом проехали в храм, он договорился и меня без очереди пропустили к месту рождения Христа. Там в гроте на земле вмонтирована 14 конечная серебряная звезда, на которой можно освящать все что угодно. Освятил крестик, приложился. Энергетика чувствуется потрясающая. Народу много, но не запредельно.
На обратном пути напоили кофе и отвезли назад в Израиль.
Поехали в старый город, разделенный на 4 квартала: еврейский, мусульманский, армянский и христианский.
Прошли все кварталы, улочки узенькие, вдоль улиц лавки, магазины и просто товары - в общем базар. Людей куча, со всего мира. Поднимаясь к храму гроба Господня даже в пробку пешеходную попали минут на 10.
Зашли к Стене плача, в могилу царя Давида, хотя никто не знает там ли он похоронен на самом деле. Затем, поднялись к храму Гроба Господня, где благодатный огонь сходит. Храм большой и на храм как таковой не похож. Разделен на несколько частей, так как делится между разными религиями. В храме много святых мест, я не запоминал, а просто старался почувствовать атмосферу этого места. Обжег свечки в благодатном огне, помолился, приложился к иконам. Сложно, наверное найти более намоленное место. Походили по храму, вышли и направились в православную церковь - совсем рядом. Там тихо и спокойно. Потрясающий иконостас. Видел там икону с изображением святой Вероники, которая держит в руках полотнище с изображением Иисуса Христа. Такой иконы я не видел нигде. В церкви служат молодые девушки, которые еще не приняли постриг, а просто решили посвятить какую то часть своей жизни служению Богу. Кто-то из них потом становится монахинями, кто-то возвращается к светской жизни. Девушки очень светлые, глаза ясные, добрые. На улице таких не встретишь, к сожалению. Или просто не там и не то ищем.
А потом поехали домой в Тель-Авив. Около 4 часов был на месте. Настроение хорошее, но чувства в некотором смятении.
Отличная поездка, очень понравилось.
Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий