воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Диагностика. Смысл и пределы.

   Всем привет!
   Хотелось бы немного коснуться особенностей диагностики, выявления онкологических заболеваний.
   Каждый человек, которому когда-либо ставился онкологический диагноз автоматически ставится на учет в онкодиспансере по месту жительства.
   По идее сначала каждые три месяца, а затем каждые полгода необходимо посещать врача, проходить обследования. При этом, часто возникает соблазн никуда не ходить, особенно, если все вроде бы хорошо.
   Вообще, первый раз вопрос о способах и видах необходимых обследований возникает после установления первичного диагноза. Если онкологическое заболевание выявлено в начальной стадии, то существует хороший шанс, что после операции по удалению опухоли все будет хорошо.
   Однако, стадирование заболевание, по крайней мере в России, производится на основании обследований, которые не могут в достаточной степени уверенности утверждать, что отсутствуют микрометастазы, которые в дальнейшем могут проявиться.
   Как правило, пациентов осматривает врач, проводится УЗИ и ретнген, анализ крови, если данные методы ничего не выявляют, то считается, что опухоль не распространилась и метастазы отсутствуют, соответственно, ничего делать не нужно.
   В данной ситуации, возникает очень большой соблазн поверить врачам и надеяться, что так оно и есть.
   Правда, почему-то никто не рассказывает о том, что чувствительность УЗИ, рентгена достаточно мала. Так, на рентгене видны метастазы в костях только при их размерах более 1 см., УЗИ вообще очень сильно зависит от специалиста, проводящего исследования.
   Более современные методы, такие как Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография применяются только в исключительных случаях в связи с их высокой стоимостью, наличием очередей на бесплатные обследования. Кроме того, в Кемеровском онкологическом диспансере нет аппаратов МРТ и КТ вообще, а направить в другую больницу они не могут.
   Наиболее информативным методом является все-таки ПЭТ/КТ, то есть совмещение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Такие аппараты в России единичны, специалистов, на высоком уровне умеющих с ними работать также не очень много. Как правило, это обследование проводится платно, но даже так очередь расписана на месяц вперед.
   Каждое обследование для человека с онкологическим диагнозом - это всегда стресс, так как есть вполне обоснованное опасение, что выявят прогрессирование заболевания. Специально подвергать себя этим испытаниям очень не хочется, особенно, если врачи их не назначают.
Личный опыт:
еще после первых операций у меня вставал вопрос о проведении ПЭТ в г. Москве, однако, я тоже попался в ловушку страха. Очень хотелось, чтобы все было нормально, а на самом деле был жуткий страх, что есть метастазы. Поэтому я с радостью согласился с мнением лечащего врача о том, что смысла делать ПЭТ нет никакого, тем более это дорого и займет много времени - ведь по УЗИ и рентгену все хорошо. Общаясь с представителями принимающей стороны в Израиле тоже выяснилось, что, к сожалению, к ним приезжают только тогда, когда все методы в России уже испробованы. Во многих случаях помочь уже нельзя. Они рассказывали, что очень редко встречаются люди, которые сразу после выявления заболевания стремятся использовать все возможные методы диагностики, чтобы получить объективную картину. И очень часто при проведении ПЭТ/КТ выявляются микрометастазы в лимфоузлах, внутренних органах, о которых ничего не было известно в России.          Естественно, что раннее выявление метастазов позволяет в разы увеличить эффективность лечения и вероятность выздоровления. Поэтому, теперь я ратую за полное обследование, причем желательно не в России.
     Очень прошу всех, кто столкнулся с онкологическим заболеванием, преодолейте свой страх, соберите все ресурсы и пройдите максимально возможную диагностику. Если все будет хорошо, то Вы получите спокойствие, если что-то найдут, то Вы сильно повысите свои шансы на жизнь и сэкономите много много денег.

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий