воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Про родинки, солярий и теплые страны

   И снова здравствуйте!
   Делюсь имеющейся информацией о влиянии указанных факторов на заболеваемость меланомой. Последние 20 лет заболеваемость этим видом рака кожи постоянно растет.    Информация взята с разных источников, статистические данные - с портала "Медтусовка", ссылку дать не могу, так как ресурс только для врачей, чтобы туда попасть нужно пройти тестирование.
Личный опыт:
У меня меланома развилась из родинки
, причем я довольно долго не предпринимал никаких действий, что и поспособствовало выявлению заболевания, когда оно уже зашло достаточно далеко. У меня вообще много родинок, кожа белая. Рядом с обычной родинкой появилась еще одна, немного отличающаяся по цвету, она потихоньку росла. В марте 2009 года я слетал в Египет, сильно не загорал, родинка потом начала изъязвляться (думал содрал одеждой) и в июне 2009 в Кемеровском онкологическом диспансере родинку амбулаторно удалили. По данным цитологического исследования она была доброкачественная, однако, через 10 дней пришел результат гистологии - диагностировали меланому.


Родинки (невусы)

   По статистике до 80% всех меланом развивается из родинок (невусов). Часто перерождению нормальной родинки в меланому предшествует травма. Поэтому за ними нужно внимательно следить. Вас должны насторожить следующие признаки:
- рост родинки;
- изменение цвета;
- кровоточивость (изъязвление)
   Однако, даже наличие всех признаков не говорит о том, что это меланома, намного больше шансов, что это обычный невус. Но, если, Вы заметили что-то подобное - срочно идите к дерматологу, не откладывайте. Вообще лучше посещать дерматолога 1 раз в год и просить, чтобы он внимательно изучил невусы. Напоминаю, что на 1 стадии меланома излечима на 99,9 процентов, кроме удаления в поликлинике не потребуется даже каких-либо дополнительных мероприятий.
   Определить злокачественная родинка или нет визуально невозможно, это можно сделать только с помощью гистологического исследования удаленной ткани. Причем лучше после исследование пересмотреть результаты в другом медицинском учреждении (ошибки в диагностике случаются достаточно часто).
   Ни в коем случае нельзя удалять родинки лазером, жидким азотом и т.п., так как в этих случаях ткань разрушается и невозможно сделать последующий анализ. Впрочем, если Вы любите рисковать - пожалуйста.
    Операция по удалению родинки занимает не более 15 минут, практически безболезненна (поболит, конечно, когда анестезия отойдет), не требует больничного. Я после операции поехал на работу и нормально функционировал. При малейшем подозрении на меланому советую удалять родинку у хирурга-онколога. Не ждите очереди на прием, заплатите деньги, не такие большие, и Вас примут в тот же день. Естественно, совсем не хочется (страшно) идти в онкологический диспансер, но лучше уж сходить туда пару раз, чем потом ходить всю жизнь.

    Солярии

     Мнение врачей о соляриях однозначно - это зло. Именно с широким распространением соляриев связывают подъем заболеваемости раком кожи, не только меланомой. В статье одного российского медика, работающего во Франции, указано, что если вы проведете 100 часов в солярии в течение жизни, то имеется 50% вероятность, что заработаете меланому. И это в Европе, где требования к состоянию используемых в соляриях ламп намного строже. У нас же их качество вообще никем не контролируется. Кажется, что 100 часов - это много. Но при регулярном посещении такое время набирается за 5-10 лет, оно Вам надо? Тем более зачем? Ну не знаю я ни одну женщину, которая бы нашла свое счастье благодаря загару.

   Теплые страны и защитные крема

   Еще одной причиной роста заболеваемости меланомой, в частности в России, являются регулярные полеты на отдых в южные страны. Если Вы всю жизнь живете в средней полосе, то Ваша кожа адаптировалась именно к такому солнцу. Солнечная активность стран близких к экватору отличается в несколько раз, поэтому неудивительно, что клетки кожи мутируют, когда их помещают в столь экстремальные условия.
    Я целиком за отдых на теплом море (правда теперь вряд ли мне это грозит, да и сам не поеду, если только вести ночной образ жизни). Но нужно соблюдать осторожность. Банальные и всем известные правила помогут Вам сохранить здоровье:
- загорайте только утром или вечером, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на солнце;
- в дневное время защищайте кожу одеждой;
- сходите к дерматологу до и после посещения курорта;
- следите за состоянием своей кожи.
    Что касается кремов от (для) загара. Многие дерматологи советуют их использовать, но у меня другая точка зрения (кстати, разделяемая некоторыми врачами). 
    Во-первых: после изобретения защитного крема и начала его широкого использования в Австралии там наблюдался резкий всплеск заболеваемости меланомой.
    Во-вторых: защитный крем не дает коже нормально реагировать на солнечное излучение, что по моему мнению и ведет к мутациям клеток.
    В-третьих: единственный раз, когда я использовал крем от загара - моя поездка в Египет, результат налицо, хотя до этого у меня тоже было много родинок и здесь я неоднократно обгорал, причем довольно сильно. 

     Прошу Вас, не повторяйте моих ошибок - за них так дорого приходится платить.
     Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий