суббота, 9 ноября 2013 г.

Почему именно я? Или кто виноват? 4 (стрессы)

Добрый день!
Два дня не мог выбрать время, чтобы написать новый пост. Слишком много всяких дел, жизнь насыщенна и интересна.

Стрессовые нагрузки

   В который раз ссылаюсь на Карла и Стефани Саймонтонов.
   Их теория во в качестве одной из основных причин онкологических (да и других) заболеваний выдвигает стрессы - то есть негативные переживания,
испытываемые человеком по поводу определенных событий. Лууле Виилма вообще считает стрессы единственной причиной всех заболеваний, она их определяет как "невидимая связь человека с "плохим". Мною принимается и та и другая точка зрения, но опираться здесь буду в основном на Саймонтонов, как на более логично и научно обоснованные взгляды.
     Итак, нельзя сказать, что стрессы - это плохо. Стрессы не только вызывают заболевания, но и помогают психологическому развитию человека, который находясь в комфортных условиях вряд ли будет что-либо делать для того, чтобы развиваться как личность.
     При этом, у одних людей какие-то ситуации вызывают стресс, у других нет. Да и у одного и того же человека в разные периоды времени отношение к одинаковым событиям может кардинально отличаться. Например, потеря работы может восприниматься как трагедия, как возможность начать все сначала, как возможность отдохнуть и т.п. То есть, само по себе любое событие изначально нейтрально, стрессом его делает наше отношение - негативные переживания по поводу этого события.
     Проведенные американскими психологами исследования (неохота копаться в источниках, у Саймонтонов в книге указаны) показали следующее:
- на основе данных о стрессах, перенесенных человеком за последнее время, можно с высокой долей вероятности предсказать развитие у него онкологического заболевания;
- в период перед заболеванием раком (около 1 года) человек, как правило, переносит несколько очень тяжелых и травмирующих ситуаций (потеря близких, измена супруга, отъезд детей из дома на обучение и т.п.);
- при наличии стойкой ремиссии в онкологическом заболевании, стрессы провоцируют рецидивы и более быстрое развитие болезни;
- если человек использует какой-либо способ для снятия стресса: спорт, искусство; (не считаются алкоголь, наркотики и т.п., так как они стресс не снимают, а только подавляют), то он намного уменьшает вероятность заболевания, а при болезни - повышаются шансы на выздоровление.
      Объясняется это так.
Любая ситуация, воспринимая нами как стресс, несет в себе угрозу нашей безопасности (здоровью, принципам, идеалам). Эволюция выработала у человека две основные реакции на опасность: 1) драться 2) убегать. Однако, в реальной жизни мы не всегда можем отреагировать на обстоятельства указанными способами. Так, когда на тебя кричит начальник ты не можешь ни дать ему в лоб, ни уйти домой. То есть, ты конечно, можешь, но понимаешь, что последствия этого будут неприятными, поэтому терпишь. Таким образом, стресс накапливается. Если после неприятной ситуации Вы в голове снова и снова переживаете ее, думаете о том, как нужно было среагировать, что можно было сказать и т.п., то снова и снова подвергаете себя тому же стрессу. При этом стресс могут вызывать не только негативные события, но и те, которые принято считать радостными. Например, вступление в брак вызывает необходимость изменения привычного образа жизни, выработки новых моделей поведения.
     Неотреагированные стрессы накапливаясь вызывают спазмы определенных мышц и органов (это может заметить каждый проследив за собой насколько становится напряженным тело когда злишься - организм готовится драться или убегать), а также выработку определенных гормонов. Постоянное напряжение вызывает угнетение иммунной системы организма, которая теряет способность уничтожать злокачественные клетки, которые периодически вырабатываются в любом организме, но обычно быстро распознаются и уничтожаются.

Цитата:
"Все это ясно показывает вполне реальные физиологиче­ские последствия стресса, но для онкологических больных более важны другие его проявления. Селье обнаружил, что хронический стресс угнетает иммунную систему, которая от­ветственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов Здесь важно обратить вни­мание на следующее физическое состояние, возникающее, по описанию Селье, в результате воздействия стресса, практи­чески совпадает с теми условиями, в которых атипичные клет­ки могут размножаться и превращаться в опасную раковую опухоль Поэтому нет ничего удивительного в том, что у онкологических больных часто наблюдается ослабление им­мунитета".
     Таким образом складывается следующая картинка:
- сильный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям;
- хронический (неотреагированный) стресс еще больше подавляет иммунную систему организма, что в еще большой степени способствует заболеваниям (особенно онкологическим);
- стресс не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям, которые способствуют возникновению и развитию атипичных клеток.
    Вообще, связь между стрессом и онкологическими заболеваниями была замечена еще в глубокой древности и данный вопрос очень активно изучался до начала 20-го века, когда потрясающие успехи медицины в физическом воздействии на заболевания (а также начало широкого применения анестезии, расширившей возможности оперативного вмешательства) отодвинуло психологические аспекты в сторону.
      В настоящее же время, в связи с увеличением интенсивности жизни человек подвергается все большому количеству стрессов, справится с которыми не может, что и приводит к лавинообразному росту онкологических заболеваний, справится с которым медицина уже не в состоянии.
  По моему мнению большинство других причин рака способствуют болезни не непосредственно, а именно влияя на возможность человека справляться со стрессами. Так и образ жизни, и физические нагрузки, и питание, и культурологические особенности влияют на данный фактор.

      Личный опыт
      У меня четко прослеживается закономерность между заболеванием и количеством стрессовых ситуаций ему предшествующих, с которыми я не мог справится. Перед каждым рецидивом также происходили неприятности, которые оставляли в душе глубокие раны.

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий