среда, 13 ноября 2013 г.

Почему именно я? Или кто виноват? 5

Здравствуйте!
Продолжаю делиться информацией о причинах раковых заболеваний.

Расовые и национальные особенности

Принадлежность человека к определенной расе на мой взгляд не имеет решающего значения в его возможности заболеть раком. Есть, конечно некая зависимость в заболеваниях отдельными видами онкологических заболеваний, например люди с темным цветом кожи значительно реже болеют меланомой, что по-видимому связано с выработавшейся веками устойчивостью к солнечному излучению и большим количеством меланина в коже.
При заболеваемости меланомой больщую роль имеет не раса или национальность, а тип кожи: чем кожа светлее и быстрее сгорает, тем больше шанс развития данного онкологического заболевания.
Как я уже упоминал японки например намного реже европеек и американок болеют раком молочной железы, но скорее это объясняется культурными особенностями, питанием и отношением к жизни, так как ассимилировавшиеся в США японки не выделяются из общей статистики.

Канцерогенные вещества

Данный вопрос кроме питания включает в себя и проблемы экологии, курения, употребления каких-либо химических веществ.
Специально эту тему не изучал, поэтому информация будет весьма поверхностная.
Так в отношении влияния курения на заболеваемость раком легких однозначная связь была прослежена еще в середине 20 века, однако, лишь в 90-х годах это было официально признано. Есть правда информация о том, что курения немного снижает риск развития и прогрессирования рака желудка, однако, механизмы этого воздействия не изучены. 
Курение, на мой взгляд, нарушает нормальную работу легких, что приводит к снижению иммунитета, к увеличению числа мутаций клеток легких, что при ослабевании защитной системы организма может повлечь рак. 
Поражает лицемерное отношении государства к этой проблеме. Давно ясно, что никотин это наркотик, вызывающий достаточно сильную зависимость, однако, деньги, которые приносит табачная промышленность, всегда являются более сильным аргументом. Да, сейчас на пачках сигарет пишут «Курение убивает», рисуют страшные картинки, запрещают курение в общественных местах. Помогает ли это снизить остроту проблемы? Нет. Курящих меньше не становится, предупреждающие надписи на них не действуют. Большинство и так знает о вреде курения, а эти надписи игнорируются, и, как мне кажется, только пугают, что вызывает желание снять страх закурив сигарету.
ЭКОЛОГИЯ
Несомненно, что загрязнение окружающей среды влечет общее ухудшение здоровья населения. Присутствующие в воздухе вредные вещества постоянно вдыхаются и оказывают отравляющее воздействие на организм. Жители промышленных центров достоверно чаще болеют как онкологическими, так и дыхательными заболеваниями.
Реальный пример. Мама рассказывала про женщину жившую в г. Новокузнецке (очень грязный город), у сына которой была сильная астма, вылечить ее не могли, приходилось постоянно принимать лекарства. Эта женщина совершила героический поступок - она бросила работу и переехала вместе с детьми в глухую деревню рядом с тайгой, сосновым воздухом. Буквально за пару лет астма у ее сына практически прошла, необходимость в лекарствах отпала, сейчас он жив и здоров, живет и работает в этой деревне. Интересно кто готов даже ради своего ребенка полностью изменить свою жизнь. Ведь не было никакой гарантии, что данная мера поможет. Как мне кажется это пример искренней, настоящей любви матери к своему ребенку, пример бесконечного мужества.
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Сюда бы я отнес наркотики, психотропные вещества, различные «соли», «спайсы». Они оказывают вредное воздействие на весь организм, что увеличивает и количество заболеваний. Вдыхание кокаина, например, вызывает постоянное раздражение слизистых, что влечет за собой учащение раковых заболеваний этих органов.

Радиация

Тут все просто. Большие дозы радиации явно увеличивают заболеваемость раком. Однако, лучевая терапия повсеместно используется и для лечения онкологических заболеваний. Рентгеновские исследования также широко распространены.
Земля имеет определенный радиационный фон и каждый человек всю свою жизнь подвергается его воздействию. Все дело в дозе радиации. Высокие дозы вызывают
мутации клеток и заставляют их становится злокачественными. Примерами этого служат авария на Чернобыльской АЭС, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, вызвавшие многократное увеличение количества раковых заболеваний.
РЕНТГЕН
Широко используется в медицинской практике, лучевая нагрузка как правило незначительна, а польза очень велика. По сравнению с флюорографией более дорогой метод, но если есть возможность выбора, лучше сделать рентген. Вызывает некоторое опасение широкое и не всегда оправданное применение данного метода. Так, когда я последний раз лечил пульпит мне в ходе лечения раз 5 делали рентгеновский снимок зуба. Очень осторожно следует применять лучевые методы обследования на ранних сроках беременности, когда эмбрион очень чувствителен к любому воздействию. Но тоже самое можно сказать и о стрессовых нагрузках, алкоголе и никотине, чем меньше, тем лучше.
Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий