вторник, 5 ноября 2013 г.

Почему именно я? Или кто виноват? 3

Здравствуйте!
Продолжаю тему про причины онкологических заболеваний.
Свой личный опыт помещаю в конце статьи.

Питание

   Между режимом питания и заболеваемостью раком связь существует, но не однозначная, поэтому здесь трудно что-то рекомендовать. Так по статистическим данным богатые и обеспеченные люди, имеющие возможность есть что и сколько угодно чаще болеют раком.       
   Эксперименты на животных также показали, что увеличение калорийности питания способствует развитию рака. В Японии, где основными продуктами питания являются рис и рыба заболеваемость раком отличается в разы от других стран. Между тем, японцы, живущие в США не выделяются из общих данных.
   Вообще от режима питания зависит самочувствие и здоровье человека в целом, а значит и его способность сопротивляться заболеваниям.

Естественная пища человека

   Наиболее обоснованная и логичная теория, на мой взгляд, изложена в книге Галины Сергеевны Шаталовой "Система естественного оздоровления". Теория весьма радикальна, но что ей возразить я не знаю. По крайней мере эта теория строго научна, экспериментально подтверждена и обоснованна. По ее мнению человек - это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, которая, если ее поместить в подходящие (нормальные) условия сама справится с любыми заболеваниями.
   Вопросам питания уделяется много внимания. Суть в следующем:
человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным животным, а находится между ними, иными словами человек - существо ПЛОДОЯДНОЕ (как и большинство приматов). То есть естественная пища человека - это орехи, злаки, овощи, фрукты. Об этом свидетельствует строение пищеварительного тракта (короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у травоядных), строение зубов и естественные реакции человека на различные виды пищи.
   Так, при виде фрукта, овощей или орехов у голодного человека выделяется слюна и желание это съесть. При виде же сырого куска мяса никакого желания его тут же съесть не возникает.         Мясо употребляется только после тепловой обработки и добавления специй. Человек является единственным живым существом, которое ест то, что ему есть не хочется. Попробуйте корову кормить даже вареным мясом или собаку сеном - они не будут это есть ни при каких обстоятельствах. Я сам замечал, что многие маленькие дети мясо едят мало и плохо, только вырастая формируется привычка его употребления.
   Многими заявляется, что мясо необходимо человеку, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, но существует достаточно количество вегетарианцев, которые как-то живут и не умирают от их недостатка. Шаталова Г.С. пишет, что незаменимые аминокислоты могут вырабатываться человеческим организмом, сама она также много лет не употребляла не только мясных, но и молочных продуктов и яиц - то есть вообще животных белков, и прожила до 95 лет сохраняя потрясающую физическую активность (в 70 лет совершила пеший переход через пустыню) так как она врач, то поспорить с этим я не могу.

Калорийность питания

   Расчеты того, сколько калорий нужно человеку в день до сих пор производятся исходя из норм, принятых в середине 19 века. Именно среднесуточная калорийность питания среднестатистического немца в то время стала основой для современных расчетов. И это с одной стороны вполне оправданно, так как для переваривания неестественной для человека пищи расходуется намного больше энергии, эта пища гораздо хуже усваивается, тепловая обработка лишает еду множества полезных элементов.
   По мнению Шаталовой Г.С. человеку при умеренной физической активности и питании здоровой и естественной пищей в сутки необходимо не  более 600 Ккал, что в 3 раза меньше официально признанного. Эту теорию Шаталова Г.С. и ее ученики доказали практически, сами употребляя пищу в таких количествах, при этом их физическое состояние было намного лучше обычных людей.

Качество пищи

   С этим большие проблемы. В городских магазинах сложно найти продукты не содержащие антиокислителей, консервантов и т.п. То есть почти вся еда содержит химические вещества, в пищу непригодные, их безопасность находится под большим вопросом. Для выращивания злаков овощей и фруктов используются химические удобрения и пестициды. Для выращивания животных - стимуляторы роста, витаминные и минеральные добавки. Найти экологически чистые продукты практически невозможно. Вкус деревенской курицы, и курицы, выращенной на птицефабрике совершенно разный. Вызывает удивление, как при таком отношении к питанию наши организмы до сих пор функционируют. 
   Активное использование ГМО также ничего хорошего не дает, а каких-либо длительных исследований по их воздействию на организм не проводилось, ну или проводились, но не опубликованы.

Личный опыт

   Книгу Шаталовой Г.С. я прочитал в январе 2011 года после проведенных в ноябре - декабре 2010 года операций по удалению лимфоузлов в паху и биопсии лимфоузла в подмышке. С января 2011 года я попробовал жить по этой системе, в том числе придерживаясь режима питания.    Я отказался от мяса и рыбы полностью, основу питания составляли сырые овощи, фрукты, орехи, каши на воде.
   В чем была моя ошибка - слишком резкая смена режима питания, не учел, что в то время я получал иммунотерапию, не полностью восстановился после операций - поэтому стала снижаться масса тела.
   Результат:
- это оказалось возможным
- в несколько раз снизились затраты на питание
- чувства усталости и голода при этом не было
- физическое самочувствие было восхитительное, особенно выносливость
- необыкновенная ясность ума
- отличная работа желудочно-кишечного тракта (до этого периодически приходилось принимать "Панкреатин", "Мезим", "Омез")
- легкое отношение к жизни, спокойствие и уверенность в себе. Быстрое преодоление стрессовых ситуаций.
   Трудности:
- удержаться от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое;
- необходимость готовить отдельно от всей семьи, так как никто больше попробовать не захотел
- негативное отношение окружающих, отсутствие поддержки.
    В конце февраля 2010 у меня в подмышке опять обнаружили метастаз (скорее всего не новый, а недорезанный на предыдущей операции), учитывая необходимость новой операции и поддержания веса пришлось внести коррективы в диету.
     В настоящее время в принципе вся семья придерживается следующих основных правил:  красное мясо почти не употребляем (1 раз в месяц говяжьи котлеты не в счет). Рыба и птица - без ограничений. Пищу практически не жарим, стараемся готовить на пару, варить или печь. Ограниченное количество сладостей и сахара. Большое количество фруктов и овощей. По возможности продукты покупаем в деревне у местных жителей. 
     Родители и семья сестры, также практически отказались от красного мяса и все отмечают положительные изменения, большую легкость.
     Продолжение следует.
     Понравилась статья - жми +1, или присоединяйся к сайту.

     Максим


Комментариев нет:

Отправить комментарий