понедельник, 25 ноября 2013 г.

Кто виноват? Или почему именно я? 7

Привет!
Последние из причин, может быть еще что-нибудь потом придумаю.

Эзотерические причины

   Для начала рассмотрим официальные религии. В частности православие, так как в иных я не силен.
    ПРАВОСЛАВИЕ
    Бытует мнение, что болезни - это либо наказание за грехи, либо испытания, посылаемые Богом для очищения души. При этом учитывается, что промысел Божий нам понять не дано. Предполагается, что жизнь дается человеку только раз, после смерти душу ждет суд и определение места, где она будет находиться вечно.
   В части наказания за грехи все очень неоднозначно
. Во-первых следует определиться с понятием греха. Представляется, что человек вряд ли может совершить что-либо такое, что может прогневать Бога и заставить его наказывать нас, испытывая страдания. Вообще грех в переводе с греческого "мимо цели". В своих лекциях профессор московской духовной семинарии Осипов говорит следующее: есть заповеди, данные нам Богом, они всем известны.  Их можно сравнить с инструкцией по применению какой-либо техники, для примера возьмем автомобиль. При соблюдении всех правил (регулярном прохождении ТО))) автомобиль будет ездить долго и не ломаться. В случае нарушения инструкции последуют поломки, но вряд ли их можно считать наказанием, за несоблюдение установленных правил. При этом значение имеют не только физические действия, но и душевные чаяния, мысли, эмоции. Церковью выработаны и применяются определенные способы устранения недостатков - по аналогии с автомобилем - проведения профилактических работ (пост, молитва, причастие и т.п.).
   Физическое здоровье и материальное благополучие по приоритетности стоят не на первом месте. Основная заповедь - возлюби Бога превыше всего остального.

     ЭЗОТЕРИКА

    Если рассматривать взгляды авторов, занимающихся исследованием эзотерических причин возникновения рака, то большинство также опираются на Библию, предлагая свое понимание излагаемых принципов. При этом, как правило, предполагается неоднократность проживаемых жизней. Используется принцип подобия, то есть человек рассматривается как часть (клетка) более сложной структуры.
     Например, Лазарев С.Н., у которого, по моему мнению наиболее разработанная и логичная система, считает, что человек является постоянно развивающейся физико-информационной системой, при этом материальная часть имеет весьма небольшое значение и, в случае необходимости, ею можно легко пожертвовать ради сохранения информационных структур. Для принятия какой-либо новой информации эта система должна перестроиться, как-то изменить свою структуру. Болезни, травмы, несчастья являются инструментами, помогающими принять эту новую информацию. При этом проводится аналогия с человеческим организмом, если клетка человеческого тела перестает выполнять свои функции, делиться с другими клетками, начинает работать только на себя или вести себя агрессивно по отношению к другим клеткам (то есть по сути выбивается из-под контроля организма - мутирует), то она превращается в раковую и организм стремится ее уничтожить с помощью определенных механизмов (в человеческом организме эту функцию выполняют лейкоциты, лимфоциты, макрофаги и др.). Соответственно, если клетка "одумается" и вновь вернется к нормальному состоянию, восстановит способность воспринимать сигналы организма, то необходимость в ее уничтожении отпадает и человек выздоравливает от любого заболевания, причем иногда мгновенно.
     Самый важный вопрос - это расставление приоритетов. Лазарев С.Н. считает, что на первом месте должна стоять любовь к Богу, так как только она вечна и неизменно, всё остальное преходяще. При сдвигании приоритетов, "зацепках" за материальные вещи, за людей, за отношения, за принципы и идеалы и т.п., человека пытаются вернуть на путь истинный показывая, что это все на самом деле большого значения не имеет, посылая ему травмы, болезни, несчастья, предательства, то есть лишая его того, к чему он слишком привязался. Предлагается отличный способ определения "зацепок" - по агрессии. Приводится следующий пример: если у Вас спалили дачу и Вы готовы за это уничтожить того, кто это сделал, то ясно, что за эта дача значит для Вас слишком много (именно поэтому ее и сожгли). Если Вы чрезвычайно сильно привязались к какому-либо человеку, так что жить без него не можете, то скорее всего с этим человеком у Вас будут проблемы.
    Последствия "привязок" проявляются не сразу, может быть через несколько лет, но проявятся обязательно. Также и последствия действий, направленных на устранение зацепок проявятся через некоторое время, так как "Душа имеет колоссальную инерцию".
    К ситуациям и другим людям нужно относиться без внутренней агрессии. Карлос Кастанеда приводит отличный пример: если за тобой гонится лев и хочет сожрать, то убегая ты не считаешь его желание чем-то ненормальным, не испытываешь к нему ненависти за его поступок, хотя при возможности убьешь, чтобы устранить опасность. Есть примеры и в реальной жизни. В частности, это проявлялось в отношении к военнопленным. Так, неоднократно описаны случаи, что во время боя солдаты стараются изо всех сил уничтожить противника, а после боя помогают раненым "врагам", лечат их, а не добивают. Такое отношение во многом характеризует уровень развития "человечности" в человеке. К сожалению, если подобное отношение когда-то было нормой (соблюдались правила войны), то в настоящее время - это редкость.
Продолжение следует...
Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий