четверг, 31 октября 2013 г.

Почему именно я? Или кто виноват?

   Привет!

   Опять серьезная тема. Хочется поговорить о том, почему онкологическое заболевание случается с конкретным человеком. Вопросы, которые вынесены в название сообщения задает, наверное, себе каждый заболевший.
   Первый вопрос: почему это случилось именно со мной? За что?
Ведь я же не хуже других, многие заботятся о своем здоровье намного меньше, однако, не болеют?
Второй вопрос: (который возникает не у всех, но у многих) - кто в этом виноват? Виноват может быть кто или что угодно (родители, правительство, плохое питание, экология, я сам и т.п.).
   Третий вопрос: который задают немногие - для чего это мне? Что полезного я могу вынести из этой ситуации? Эти вопросы психологи считают хорошим признаком, в том числе и в отношении прогноза выживаемости.
Личный опыт
После установления диагноза я тоже задавал себе первые два вопроса. После первого рецидива задавал уже и третий (помудрел однако))), после последнего рецидива к вопросу "за что?" добавился "ну сколько можно?", "что тебе еще надо? - такое безличное обращение к кому-то, кто управляет человеческой судьбой", а также "уже устал, может хватит? - это уже к самому себе". Сейчас у меня есть ответы на все эти вопросы.
   Причины рака подробно изучались и изучаются многими исследователями, с большой долей вероятности можно предсказать, что у человека при определенных обстоятельствах разовьется рак. Но, как ни странно, на 100% эти прогнозы не сбываются, всегда находятся люди, которые при самых неблагоприятных обстоятельствах не заболевают.
   Уже где-то писал, что никогда и нигде не бывало заболеваний со 100% смертностью. Всегда есть люди, не поддающиеся болезни, что говорит о том, что человеческий организм может справиться с любым вирусом, бактерией и т.п.
   Так что же влияет (способствует) раковым заболеваниям:
- генетические особенности
- физическая активность
- питание
- стрессовые нагрузки
- расовые и национальные особенности
- канцерогенные вещества
- радиация
- психологические причины
- эзотерические причины

Генетические особенности

   Действительно, в некоторых семьях имеется устойчивая тенденция заболевания определенным видом рака, которая передается по наследству. Выведена и особая порода мышей, особенно восприимчивая к раку. Однако, представляется, что генетические особенности, связанные с производством организмом большого числа атипичных клеток или неспособностью справляться с ними, решающего влияния на возникновения рака не оказывают.
   Карл и Стефани Саймонтоны приводят данные следующего исследования:
"Доктор Верной Райли из Ва­шингтонского университета провел эксперимент, в ходе ко­торого группу мышей, особенно восприимчивых к раку, подвергали сильному стрессу, а контрольную группу таких же мышей помещали в макси­мально комфортные условия. По статистике, за время экспе­римента должно было заболеть 80 % мышей, но, как выясни­лось, из подвергавшихся стрессу мышей заболели 92 %, а из не подвергавшихся — только 7 %. Таким образом, хотя все мыши обладали генетической предрасположенностью к раку, на его развитие значительное влияние оказал стресс". Карл и Стефани Саймонтоны "Психотерапия рака" стр. 46.
   Таким образом, генетическая предрасположенность играет определенную, но отнюдь не решающую роль в возникновении рака.


Продолжение следует

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий