воскресенье, 27 октября 2013 г.

Про страх

   И снова здравствуйте!
   Страх - хорошо знакомое всем чувство. В принципе - это вещь полезная, которая помогает не совать свой нос куда не следует, предпринимать какие-то меры для сохранения жизни и здоровья. Но бывает и страх иррациональный, который захлестывает и парализует,
 лишает надежды и воли к жизни. Иногда причины страха не осознаются.
    Излагаемая информация почерпнута мною из различных источников (основным является книга Карла и Стефани Саймонтонов "Психотерапия рака"). Здесь изложено, как я понимаю и чувствую данную проблему, какие способы принимаются мною и помогают мне.
   Для онкологических больных страх зачастую становится господствующим чувством, мешает жить полной жизнью, вытягивает последние силы. Во многом это определяется отношением к раку в обществе, которое, к сожалению, далеко от реального положения дел.
    По результатам работы с онкологическими пациентами психологи выделяют (и я с ними согласен, так как у меня то же самое) следующие основные страхи, которые могут присутствовать как вместе, так и по отдельности:
- страх смерти - во многом связан с замалчиванием (необсуждением) данного факта, принятым в нашей цивилизации, о смерти говорить не принято, а подготовка к ней вообще воспринимается как ненормальность
- страх боли (смерти в мучениях) - во многом формируется общественным мнением в отношении онкологических болезней, которое глубоко укоренилось в каждом человеке. Вместе с тем, даже смерть от рака - не обязательно связана с болью. Я не видел какой-либо статистики  или исследований по данному вопросу - кто знает пожалуйста поделитесь, но знаю лично многих людей, скончавшихся от онкологического заболевания и не испытывающих до самой смерти болевых ощущений, либо они были незначительны и даже не нуждались в применении анальгетиков. Кроме того, есть множество других болезней, вызывающих не менее сильные боли, однако, их боятся намного меньше.
- страх разорить свою семью расходами на лечение - весьма актуально в России несмотря на декларируемую бесплатность онкологической помощи
- страх за будущее своей семьи, детей - тут не знаю что сказать. В общем-то мы не отвечаем за жизнь других людей и, даже, не будь онкологического диагнозы ничего и никому не можем гарантировать. Мы же не боги в конце концов.
    Объединяет их, наверное, то, что все эти страхи связаны с будущим, то есть, по большому счету эфемерны и выдуманы. Основной причиной этого представляется неумение жить сегодня здесь и сейчас, а перенос основных жизненных процессов на будущее, не получение удовольствия от жизни, а ожидание радости в будущем. 
     При этом страхи часто необоснованны с логической точки зрения, однако, работать с ними очень сложно. Попытка не замечать страх только способствует его разрастанию. Механическое отвлечение от пугающих мыслей дает только временный эффект. 
     Со страхом можно и нужно работать. Многочисленными исследованиями подтверждена связь страха и мышечного напряжения, постоянного страха и ухудшения здоровья, страха и боли.
     Так еще в древние времена, не помню кто (то ли Авиценна, то ли еще кто) привязал овцу рядом, а рядом посадил в клетку волка. Через сутки овца умерла. 
  В свою очередь физическое расслабление, выплеск стресса через физические нагрузки снижает уровень тревожности, что способствует улучшению самочувствия и здоровья.
    Уменьшение страха, мышечное расслабление также значительно снижают болевые ощущения. Также от боли хорошо помогает деятельность, приносящая удовольствие. Многие, наверное, замечали, что когда что-то болит и концентрируешься на этом ощущении, то оно усиливается, когда же начинаешь заниматься чем-то, что поглощает все твое внимание, а еще лучше вызывает радость, то боль намного уменьшается или уходит. Кто не замечал - попробуйте обратить на это внимание.
    Много написал, но и тема актуальная и важная, буду еще к ней возвращаться.
Максим
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий