понедельник, 28 октября 2013 г.

Как жить СЕГОДНЯ

   Всем  здравствуйте!

   Чрезвычайно важный вопрос не только для больных, но и для здоровых людей.
О важности какого-либо момента или понятия можно судить по количеству пословиц и поговорок. На эту тему пословицы есть: первое, что приходит в голову - "не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня". Как правило, данное выражение применяется к каким-то делам, заданиям, планированию рабочего времени. Такое толкование представляется чрезмерно узким.

    О необходимости жить "здесь и сейчас" говорят все психологи, церковь. На первый взгляд это достаточно сложно, но вместе с тем прекрасно: не беспокоиться о будущем, легко забывать прошлое, радоваться тому, что у тебя есть сейчас.
    Я убежден, что ощущение настоящего момента является врожденным свойством каждого человека. В этом легко убедиться, достаточно посмотреть на детей. Изначально они не обладают каким-либо представлением о будущем, легко забывают (точнее не придают значение) прошлое. Для маленького ребенка абсолютно непонятно, почему взрослые не дают ему требуемое сейчас, обещая дать в дальнейшем, для него будущего нет - есть только настоящее. Также и наказание за проступок, совершенный хотя бы вчера, воспринимается как совершенно незаслуженное. И лишь к более старшему возрасту под влиянием взрослых у детей формируется понятие будущего (страх перед ним). Также возникает и чувство вины за прошлые проступки, постоянное прокручивание негативных событий, самообвинение.
    Можно ли жить настоящим, заботясь при этом о будущем (но не беспокоясь), используя опыт прошлого (но не завязая в нем)? Мой ответ - "ДА". Легко ли этому научиться вновь? Мой ответ - НЕТ.
    Зато, когда умеешь - жизнь становится совсем другой. Я не утверждаю, что овладел подобным навыком и постоянно пребываю в состоянии "Здесь и сейчас". Но иногда получается, причем достаточно продолжительное время (до нескольких часов).
     Одной из основных проблем, мешающих жить "сегодня" является перенос жизненных событий в будущее (например: "вот закончу институт, тогда начнется замечательная жизнь", "сдам квартальный отчет и расслаблюсь"). При этом, все знают, что никому не гарантировано завтра, случиться может всякое, но старательно прячут голову в песок.
     Религия также не обходит стороной этот вопрос. Вообще-то, мне кажется, что религия и психология говорят об одном и том же, просто используют разные понятия. Религия гораздо старше, имеет больше наработок и больше внимания уделяет вопросам жизни и смерти. Возьмите например молитву святого Иоанна Дамаскина, в которой есть следующие слова "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем" Полный текст молитвы с объяснением
     С этим же связано и определение своих действительных потребностей и желаний, которые тоже зачастую скрыты. Есть простое упражнение:
представьте, что жить Вам остался 1 день (представьте как можно более убедительно).
- Что Вы будете делать?
- С кем поговорите?
- О чем?
- Будут ли иметь значение Ваши сегодняшние проблемы?

     Если Вам удалось представить подобное состояние, то отвечая на эти вопросы скорее всего нынешние проблемы представятся несущественными. Вы определите то занятие, которое Вам действительно нравится и имеет для Вас важное значение. Вы узнаете, кто из окружающих Вас людей имеет значение в жизни.
    Я бы например взял бы семью, поехал к родителям, по дороге позвонил бы друзьям, рассказав как я им благодарен, за то что они есть в моей жизнь, провел бы день с семьей и родными, рассказал бы как я их люблю, гулял бы с дочерью и женой в лесу, а ночью один ушел бы в лес, лег бы где-нибудь в траву (ну или в снег) и смотрел на звезды, ощущая особенно остро все запахи, звуки, цвета. Не думая ни о чем, просто всеми органами чувств воспринимая окружающую действительность.
    ВОТ ОНО - искомое ощущение. А теперь, кто хочет (и кто делал, а не просто читал) - сделайте то, что хотели - пока у Вас есть время.

    Подобная информация весьма интимна, у некоторых подсознание защищает эти сведения и ничего не получится, можно попробовать еще раз.
    Можно выполнить более простой вариант: представьте, что Вы вошли в кабинет, из которого Вам уже не выйти (вариантов множество: на Вас направили пистолет, Вас укусила змея и т.п.). На столе есть телефон, у Вас есть 5 (ну пусть 10 минут). Будете ли Вы кому-нибудь звонить? Кому? Что скажете?
После ответа на вопросы возьмите телефон и позвоните, кому хотели. Вам станет легче жить.
Максим 

Комментариев нет:

Отправить комментарий