вторник, 29 октября 2013 г.

Поддержка родных, друзей и знакомых

   Здравствуйте!

   Помню слова песни из мультфильма про цыпленка: "...плохо на свете жить одному..." песенка на Youtube
   Действительно, без родных и близких людей, друзей и знакомых человеку как-то сложно. Есть конечно и примеры отшельничества, но это скорее исключение, а не правило.
   При онкологических заболеваниях родственникам больного приходится очень сложно:
когда можно общаться, что говорить, как поддержать, как справляться с ситуацией самому.
   Поведение же самого больного также может резко меняться. Иногда хочется побыть одному, никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Всё вокруг раздражает, появляется чувство, что никто тебя не понимает, иногда зависть к здоровым людям или даже злость на них.
   При таких ситуациях, как мне кажется, самым важным элементом взаимоотношений является откровенность. Не стоит прятать свои чувства, стараться оберегать заболевшего от каких-то негативных новостей. Человек всегда чувствует, когда от него что-то скрывают, и при этом возникают совсем не позитивные мысли.
   Представляется неверным и ситуация, когда больной становится центром вселенной, все стараются угодить его желаниям, делать за него как можно больше домашней работы, исполнять прихоти. Не нужно винить себя в происходящих событиях, у всех есть своя жизнь и из-за болезни близкого человека не нужно жертвовать собой.
   Я не отрицаю необходимость повышенного внимания и поддержки, большей аккуратности в словах и поступках.
   Заболевшему я бы советовал не зацикливаться на своих чувствах и мыслях, не уподобляться маленькому капризному ребенку, подумать о том, что испытывают родные и, в свою очередь, постараться помочь им справиться с ситуацией. Ведь, когда помогаешь другому самому становится легче, становится возможным уйти из роли жертвы. При этом, желательно четко и ясно излагать свои желания: если не хочется никого видеть - так и сказать; если хочется общения - попросить почаще приходить в гости, звонить. Не стесняться просить о помощи, но при этом стараться справляться с делами самому.
   Критическая ситуация дает возможность общаться на темы, не поднимавшиеся ранее. Крайне желательно обсудить с близкими все тревожащие моменты, вспомнить все обиды, которые вы друг другу причинили, устранить непонимание в каких-то моментах. Особенно важно наладить отношения между родителями и детьми.
   Горе объединяет, дает возможность вывести межличностные отношения на новый уровень, усилить степень доверия друг к другу, лучше понимать, простить застарелые обиды.
   Пришла в голову метафора: больной - передовые батальоны, родные, друзья и знакомые - системы огневой поддержки, тыловые подразделения. Без четкого взаимодействия, взаимопонимания, доверия и общего представления о том, что и как надо сделать для победы - битва будет проиграна.
   После победы же у вас кроме здоровья останутся в качестве трофеев новые отношения между близкими.

   Теперь немного о грустном.

   Иногда очень сложно продолжать жить и бороться. Проще смириться и умереть. По моему мнению каждый имеет право выбирать между жизнью и смертью и, если человек решил сдаться - уважайте его выбор, подарите ему в последние дни (месяцы, годы) всю любовь, которую к нему испытываете. Не заставляйте его чувствовать себя виноватым за свою неспособность быть сильным и пытаться бороться и жить дальше. Помогите ему спокойно уйти в другой мир.
Я сам не меньше месяца думал и выбирал - это очень сложно. Тут еще очень важно правильно оценить сделал  человек выбор или нет. Помогут в этом его поступки. Если на словах человек может утверждать, что он настроен на победу и обязательно справится, но при этом целыми днями лежит под одеялом или перед телевизором, то вряд ли его слова правдивы. Скорее они говорятся для успокоения близких, а сам человек сдался.
   Общайтесь с любовью, без агрессии, взаимных обид и упреков. В любом случае. Ведь это же приятнее и проще.
   Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий