пятница, 25 октября 2013 г.

Немного статистики

     Сегодня друзья скинули статистическую информацию по онкологическим заболеваниям
http://www.oncology.ru/service/statistics/.
  Мое отношение к статистике очень неоднозначно. В моем окружении есть много практикующих медиков (в том числе мама, двоюродный брат и т.п.). Судя по их отзывам статистика и реальное положение вещей разнятся весьма значительно. Многие цифры берутся с потолка,
так как реально их посчитать или очень сложно или невозможно в принципе.
   Кроме того, статистика оперирует большими величинами, дает усредненную картину, которая конечно полезна с точки зрения выработки государственной политики и планирования финансовых затрат, однако, в отношении конкретного человека, имеющего определенное заболевание ни один врач давать точный прогноз не будет, так как это просто невозможно.
      Из интересного в отношении статистики вспоминаются не помню у кого встречавшиеся мысли:
- никогда и нигде на Земле не было заболевания со 100% смертностью
- медицинская статистика имеет дело с неудачниками, которые после лечения вынуждены вновь обращаться за медицинской помощью.
       Большое количество реальных людей из числа знакомых и родственников, которые имеют (имели) онкологический диагноз и у которых в настоящее время все хорошо, не обращаются в онкодиспансеры, не проходят профилактические осмотры. К какой категории их относит статистика я не знаю. Но таких людей очень много.
   Вместе с тем, данные статистики, в том числе усредненные прогнозы, весьма полезны при оценке серьезности ситуации, выборе тактики лечения. Так, вполне логично на мой взгляд проводить химиотерапию при 3-4 стадии, на 1-й же данная мера представляется излишней.
     Опять же все зависит от конкретного человека. Для кого-то известие о серьезной угрозе жизни может послужить поводом для активизации сил, изменения образа жизни. Другой же опустит руки, решив, что не стоит и пытаться и будет дожидаться конца.

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий