пятница, 13 декабря 2013 г.

Преимущества болезни

Всем привет!
Сегодня решил еще раз проработать психологические моменты.
Итак. Какие же преимущества могут быть у болезни?
На самом деле люди достаточно часто используют заболевания для достижения каких-либо целей, чаще всего неосознанно. Разобравшись в том, что дает тебе заболевание, и научившись удовлетворять эти потребности другими
(более конструктивными) способами много значительно приблизиться к выздоровлению.
Больной на самом деле получает значительные преимущества по сравнению со здоровым человеком. К нему снижаются требования окружающих, ему уделяется повышенное внимание, дается возможность отдыха.
В отношении онкологических заболеваний психологи считают, что эти заболевания во многом связаны с потерей смысла жизни, чувством внутреннего недовольства собой, вины и уничижения самого себя, то есть, по сути, человек наказывает сам себя за свое "недостойное" поведение.
Что дает болезнь? Могу судить только по личному опыту и по прочитанной литературе.
Личный опыт.
Выполняя упражнение по определению преимуществ болезни выявил следующее:
- снятие с себя ответственности за недостаточно успешный, с моей точки зрения, карьерный рост;
- снятие с себя ответственности за "недостаточное" финансовое обеспечение семьи;
- возможность не ходить на работу, которая надоела и являлась источником постоянных стрессов;
- уход от разрешения семейных конфликтов;
- получение возможности и времени для работы над собой;
- получение возможности и "разрешения" для смены жизненных ценностей, приоритетов и т.п.;
- получение дополнительного внимания от окружающих, возможность заявить о своих потребностях, начать заботиться о самом себе.
- предоставление самому себе "права" говорить о своих чувствах (да и вообще признавать их наличие).
Не имея на то серьезного основания в виде угрожающего жизни заболевания, я вряд ли бы решился (позволил бы) себе многие шаги, которые предпринял.
Но, предоставляя человеку временную передышку, бо­лезнь одновременно является для него ловушкой. Если ему удается получить внимание и право на отдых только при
условии, что человек болен, какая-то часть его не захочет выздоравливать.
Важно понять, что те потребности, которые удовлетворяются с помощью заболевания абсолютно "законны" и естественны, а болезнь является не единственным способом их удовлетворения. Для выработки новых способов очень помогает помощь постороннего человека (психолога).

Далее цитата из книги Саймонтонов "Психотерапия рака":
Изучая списки преимуществ, которые составляют наши пациенты, мы пришли к выводу, что существует пять таких основных областей:
1.  Болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной си­туации или от решения сложной проблемы.
2.  Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.
3.  Появляются условия для того, чтобы переориенти­ровать необходимую для разрешения проблемы психи­ческую энергию или пересмотреть свое понимание си­туации.
4. Появляется стимул для переоценки себя как лично­сти или изменения привычных стереотипов поведения.
5.  Отпадает необходимость соответствовать тем высо­чайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.
Теперь просмотрите составленный вами список. Поду­майте, какие потребности лежат в основе преимуществ, кото­рые предоставила вам болезнь: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д. Затем попытайтесь определить правила и представления, ме­шающие вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к болезни.

Спросите себя, не бывало ли вам трудно разрешить себе немного отдохнуть? Какие мысли мешали вам предоставить себе такую свободу, не оправдываясь болезнью? Возможно, вы полагаете, что уступать напряжению и трудностям явля­ется «признаком слабости» или что вы обязаны подчинять свои интересы интересам окружающих? Эти представления обычно живут в человеке неосознанно, поэтому, для того чтобы их проанализировать, вам придется приложить опре­деленные усилия. Но профилактика возможной болезни стоит затраченного времени и усилий. Как только вы начнете осо­знавать свои внутренние правила и увидите, что можно и по-другому рассматривать какие-то ситуации, это будет означать, что вы сделали первые шаги к более здоровой жизни.

Отталкиваясь от уроков, которые преподала нам та или иная болезнь, мы можем научиться распознавать свои потребно­сти и удовлетворять их. Так болезнь может принести реаль­ную пользу.

Всем здоровья, с наступающим Новым годом.
Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий