пятница, 6 декабря 2013 г.

Мечты и их реализация. Волшебство в действии

   Всем привет!
   В качестве одного из упражнений, поддерживающего уверенность в собственном будущем Саймонтанами предлагается ставить цели на 3, 6 и 12 месяцев. Эти цели не обязательно должны выполняться, в процессе жизни их можно и нужно корректировать. Однако, сам процесс постановки целей уже способствует убеждению самого себя в способности дожить
до данного времени.
   При этом цели должны удовлетворять те потребности, которых в обычной жизни человек себя лишал. Например, если мало времени уделялось семье, то в качестве цели можно поставить "каждый день уделять 30 минут времени каждому из детей". Или 1 раз в неделю выбираться с женой в ресторан, кино и т.п. Цели должны быть конкретными и выполнимыми.
   Достижение поставленной цели укрепляет уверенность в себе, в своей способности управлять ситуацией и своей жизнью в целом.
   На момент постановки задачи ее выполнение может представляться невозможным, но это не имеет никакого значения.
   В качестве второго этапа данного упражнения необходимо выявить конкретные (маленькие) шаги, которые приведут к ее достижению.
   Например: запланирована поездка в отпуск. Этапы:
- определиться куда ехать и в какое время
- собрать информацию об интересующей стране
- обзвонить турагентства, выбрать наиболее приемлемое
- начать откладывать деньги на поездку
- договориться насчет отпуска
- купить путевку
- собрать вещи и полететь.
   Разбивая задачу на несколько простых этапов даже самая невероятная цель становится вполне достижимой. После детализации каждой цели следует приступить к выполнению первых простых шагов.
   В качестве дополнения предлагается заняться визуализацией достижения поставленной цели. То есть представлять, что цель достигнута, свои ощущения по этому поводу, реакцию окружающих. В результате выполнения данного упражнения можно выяснить, а нужно ли тебе в действительности достижение данной цели.
   Личный опыт: при условии точного выполнения всех инструкций вероятность достижения поставленной цели приближается к 90%. Оставшиеся 10% в общем-то можно списать на недоработку, или недостаточную заинтересованность в достижении цели. При этом, непонятным образом преодолеваются препятствия, кажущиеся непреодолимыми.
   Например: реши завести пчел. Опыта никакого, знакомых пчеловодов нет, окружающие не слишком верят в успех задуманного. Почитал литературу, поговорил с близкими, оказалось, что есть друг деда, который занимается пчелами, правда давно с ним не общались. Созвонились, приехал к нему, поучился, купил у него пчел, и все нормально дальше получилось.
   Еще пример: решил взять 1 Га земли для построения родового поместья. Где взять, как взять, денег особо нет. Но главное поставить цель. Нашелся способ достаточно быстро и бесплатно получить желаемое, правда не так быстро как планировалось, но здесь уже сам время протянул.
    Еще пример: пошел заниматься танцами. Решил, что в ближайшие полгода нужно выиграть какой-нибудь конкурс. С точки зрения логики цель абсолютно недостижимая, так как полгода занятий вообще недостаточно даже для участия в конкурсе. Даже не детализировал эту цель, просто регулярно представлял как я ее достигаю. 
   В итоге: в апреле моя партнерша предложила участвовать в конкурсе творческой самодеятельности среди работников здравоохранения (по ее словам она сама не знала, почему предложила, так как обычно в творческой жизни участия не принимает). Нашему преподавателю некогда было с нами заниматься, поэтому тренировались сами. Поехали, оказалось, что в нашей номинации всего 4 участника, причем мы и еще одна пара - из Кемеровской областной больницы. Сначала планировалось, что в нашей номинации награждать будут только за 1 место, однако, уже в ходе конкурса все переиграли и награждали 3-х призеров. Нам и паре из КОКБ как представителям одной организации вместе присудили второе место. Впрочем вполне заслуженно. На 1-е мы явно не тянули, но были также явно лучше последних. Таким образом, у меня дома появился кубок за второе место. Чудо свершилось. Невольно веришь в способность каждого человека управлять своей жизнью.

Максим

Комментариев нет:

Отправить комментарий